среда, 1 июля 2015 г.

Шаль Fresh Apple by Anna Ryabova

Добрый день!
Спасибо всем за теплые слова и поздравления! Очень приятно! )))
А я сегодня покажу свой эксперимент - шаль на вязальной машине! Да, оказывается и такое возможно. Но не всё так просто! Шаль вяжется из двух треугольников, а потом сшивается по центральной петле. И здесь сразу несколько минусов для меня: 
1) ручная деккеровка, то есть чтобы получился ажур в каждом втором ряду нужно вручную переносить петельки по схеме. Когда только начинаешь вязать, то первые ряды кажется, что вот-вот уже и закончишь, а вот когда число иголочек в работе близится к 200, а тут еще и к кайме больше накидов и переносов, то пыл угасает. А впереди еще одна такая половинка! ))) 
2) настроиться на второй такой точно "забег" и связать второй треугольник, когда уже знаешь что тебя ожидает в конце. )))
3) место шва. Не знаю какой способ лучше, я об этом читала-читала и попробовала как советуют опытные мастерицы распустить по одной петле в каждом треугольнике и подхватывая одновременно петельки с двух частей вязать крючком центральную петлю. Получилось не очень! Мне кажется, если бы я их сшила, было бы аккуратнее. 
4) невозможность связать модели, в которых петли прибавляются и убавляются в середине узора. Здесь тоже всё понятно, вязать так можно только классические шали у которых прибавки по центральной петле и по краям, а количество петель=иголок в работе по узору не меняется.
Плюс нашла только один - вяжется быстрее, чем спицами, но как-то он для меня меркнет, по сравнению со всеми минусами. Но не попробовать я просто не могла! ))) Моя шаль связалась за 2 дня (а точнее 2 подхода к машинке). 
Я вязала шаль по дизайну Анны Рябовой Fresh Apple из пряжи  Extrageelong (560м/100гр).

Шаль мне нравится за исключением центральной петли.
Да, кстати. Заметили мою вязанную юбку? Я о ней писала одном из первых сообщений блога. С неё началось (возобновилось) мое увлечение вязанием. Это была первая крупная вещь связанная после большого перерыва в вязании. Я очень долго не решалась в ней выйти на люди, боялась что люди не поймут! А потом вышла и в первый же день услышала комплименты от незнакомых людей! ))) Хочу еще заметить, что чаще слышу теплые слова в адрес крючковых вещей, видимо вещи связанные спицами или на машине не все могут отличить от фабричных, а уж если видят крючковые - 100% хендмейд! )))
Ну и еще несколько фото шали.


А из остатков пряжи я еще связала фишю, тоже с участием машинки, но об этом позже, когда я постираю и заблокирую её.

Приятного Вам дня! До скорой встречи!

8 комментариев:

  1. Красиво и нежно! На фото не видно проблем с центральной петлёй!
    Да, спицами за два подхода шаль не свяжешь)))
    Юлия, есть шали, которые вяжутся с нижнего угла без центральной петли. Мне кажется, для вязальной машины они удобнее, не надо возиться с сшиванием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Да, я знаю о таких шалях! Но машина кроме всего прочего имеет ограничение 200 иголочек в ширину, то есть 200 петель. В общем я пока на "шальные" подвиги на машинке не готова, а вот ручками с удовольствием повяжу! )))

      Удалить