пятница, 28 ноября 2014 г.

"Носочные" выходные

С появлением вязальной машины я стала много времени проводить за компьютером, так как поле для изучения технологий вязания настолько безгранично, что иногда мне даже страшно становится! ))) После первого беглого просмотра различных мастер-классов, самым страшным для меня казалось научиться вязать носки на машинке!
И вот на прошлых выходных сложилось так, что на окончание начатого проекта мне не хватило пряжи, начинать что-то новое не было настроения, и я решила заняться изучением «носочного» вязания. Хорошо, что под рукой оказались запасы подходящей пряжи разных расцветок (по 100 гр. каждого цвета) – Superwash от Alize (75% шерсть 25% полиамид). 
В субботу с многократными перебежками от компьютера к машинке, связалась одна пара носочков. С размеров промахнулась, рассчитывала связать 42-ой для мужа, а получился где-то 44-ый. ))) Зато отлично подошел моему папе и помог мне с корректировкой рассчетов! 

В воскресенье решила закрепить на практике новые знания! Пришлось задействовать всю семью для перемотки  пряжи на конуса (это я так мужу намекаю, что на Новый год мне нужно подарить моталку для пряжи). ))) Особенно приятно было наблюдать за Ромкой, так он усердно работал, чтобы мама ему связала красивые носочки! )))
Работа закипела! Как говорится – И тут Остапа понесло!!! Связались носочки и гольфы для сыночка, полосатики для меня и носки мужу с использованием жаккарда из остатков какой-то полушерсти. Вот уж не думала, что мне так понравится вязание носков!

Самый долгий процесс – это сшивание, так как моей смелости пока не хватило на освоение кругового вязания носков. Да и решила я, что такой метод очень хорош тем, что можно использовать любые узоры и рисунки. Хотя для секционной пряжи все-таки круговое вязание было бы оптимальным. 

А я все переживала, что ручками мне свои запасы носочной пряжи не извязать и за 2 года, так как для вязания носков мне нужно особое настроение. Мне легче настроиться на крупную вещь, чем на носки! 
Вот так носочки выглядят на практике, здесь как раз видно шов.

Впереди еще одни выходные и новые вязальные подвиги!
Желаю всем творческого настроения и ровных петелек!

13 комментариев:

  1. Юля, какая же ты умница!!! Классные носочки! У меня тоже есть вязальная машина, но на вязание носочков на ней никак не решусь - привычнее руками. Тяжело научиться на машинке? Кинь ссылку на описание, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! А какая у тебя машина? И как давно? Мне было не тяжело научится вязать носки. Меня просто иногда пугают возможности машинки, и тогда кажется, что будет тяжело чему-то новому научиться. На практике все постигается быстрее, стоит только начать! :))) Вот ссылка на МК - http://www.mnemosina.ru/vaz-mk/584, только я резинку вязала на двух фонтурах, потом перевесила на заднюю игольницу и продолжила, и мысок делала с той же стороны, что и пяточка, чтобы шов сделать сверху как декоративный.

      Удалить
    2. У меня старенькая двухфонтурная, но я пока освоила только одну фонтуру. А за это лето забыла как и на ней вязать, да и места у меня для машинки нет, так что стоит пока "отдыхает", а я все руками вяжу. Спасибо за ссылку.
      Носочки классные!!! Каждую петельку рассматривала! Молодец

      Удалить
    3. А я так долго мечтала о машинке, что сразу же установила обе фонтуры, и стараюсь осваивать все сразу. ))) Места конечно машинка занимает не мало... Но она того стоит! Мне теперь спицами как-то лениво вязать! )))

      Удалить
  2. Какая ты молодец! Вся семья теперь утеплена! Отличные носочки! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Сама не ожидала, что можно так быстро всех утеплить! ))))

      Удалить
  3. Ух ты.сколько носочков!!!Я вот люблю носочки ручками вязать)))Прям удовольствие от процесса получаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с носочками особая история! ))) Не могу сказать, что я не люблю вязать ручками! Но я долго настраиваюсь на вязание именно носков. Кажется, взял да связал, а нет... Мне нужно особое "носочное" настроение, а оно у меня бывает редко! ))) А на машинке вязать носки - сплошное удовольствие!

      Удалить
  4. О, Юля, знакомые ноги)))) В смысле-я тем же занималась))) И с размером на мужа тоже промахнулась сначала и те носки носит папа))) . Но ты, конечно, дальше меня пошла-жаккард связала -с ума сойти! Выглядят они очень аккуратно и красиво, мои более свободно связаны что-ли... Я поняла, что на одной фонтуре и со швом.. Но у тебя вообще 2-фонтурная? У меня "Северянка" простая..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! ))) У меня двухфонтурная - Brother КН 881/KR 850, я резинки для носочков вязала на двух фонтурах. Дальше можно было навесить половину петелек на переднюю фонтуру и вязать вкруговую, но я поленилась и вязала на одной фонтуре.
      Мне, конечно, очень нравятся возможности моей машиночки, но пока я не нарадуюсь тому, что на ней можно бытро вязать лицевую гладь! ))) Спицами для меня это было проблемой! А Северянка однофонтурная?

      Удалить
  5. Обалдеть!! Вы перевернули мое представление о вязальной машине!!

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить